Flammkuchen mit gekochten Kartoffeln








 
Zutaten für 4 Flammkuchen: 
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g Hefe
  • 1/4 Liter lauwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher süße Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 8-10 gekochte Kartoffeln (vom Vortag, geschält)
  • Nach Belieben: Rosmarin, Schinkenwürfel und Zwiebeln

Zubereitung: 
Für den Vorteig die Hefe mit etwas Wasser und einer Prise Zucker verrühren. 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben, den Vorteig, das übrige Wasser, das Öl und etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen.
Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am Besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte auswellen. Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und mit Zwiebel, Kartoffeln und Schinkenwürfeln bestreuen. Sehr gut schmeckt auch noch Rosmarin darauf. Den Flammkuchen einzeln  bei 220 Grad 10-15 min. (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.